快捷搜索:  test  as  xxx

打破思维界限 实现知识管理

《跨界思考》

陈永隆 王铮 民主与建设出版社

面对瞬息万变的世界,不想朝九晚五过一生,不想一个职业做到老,跨界思考,风靡全球的高价值创新思考模式,带给你先人一步的竞争力,让你成为更厉害的人。陈永隆与王铮联手打造的跨界思考,是一套融合多种思考工具、多年研发、简单高效的思考方法。本书以学习方法、个人梦想、职业规划、团队创新为主题,用126张完整图解、一步步带你跨出惯性思维、找到个人优势。

我们今天谈的知识付费,知识变现,不管爱不爱读书的人,都会说出个一二三。你如果问大家什么是知识管理,大部分人内心也许会狐疑,我需要学知识管理吗?当然需要!

特别是现代服务业,每一个从业者都应该先是一个知识工作者。我理解的现代服务业,不是简单的机械劳动重复劳动,而是凭借自己在多个领域的知识积累,能够给客户提供解决方案的人。

比如你在书店做收银员,只是简单服务业,但你如果能为客户的书柜设计书单,就是能帮客户解决复杂问题的人,这样的工作必然要求你有渊博的知识储备。今天的中国经济,一个大发展方向就是将先进制造业和现代服务业深度融合。这不仅仅需要知识管理,还需要从业者在知识积累基础上培养出跨界思维,否则就很难适应这一趋势。

我理解的先进制造业和现代服务业融合,并不一定是要发明新的产品、新的模式,而是用先进制造技术更好更快更绿色生产,让消费者能够对产品有完整的体验服务,这才是好的消费模式。

其实对很多爱购物的朋友而言,如果在买衣服的时候,有穿搭顾问提供建议,完全可以不用买很多衣服就能搭出百样效果,这就是在产品消费上增加知识服务的价值。今天的商业完全可以是一个领域的专家去帮另外一个领域的人去消费,而这个领域的专家就必须懂得多个行业的知识,我们把这种人叫跨界人。

为什么有的人跨界很容易?有的人学习新知识总是很慢?我觉得有两个关键点。

第一是要培养个人的知识迁移能力。

很多人的学习都是针对一个专业方向的积累,一旦进入新领域就感觉需要从零开始。但也有人似乎很容易进入新领域,掌握新技能。如果一个人总是陷入专业学习模式,不知道如何通过一个学科的学习掌握学习新领域知识的方法,就会形成思维惯性和路径依赖。那么他的技能就会越来越单一,很难适应今天的跨界整合,跨界服务的商业模式。

进入新领域并非全部是从0到1,过去学习的很多知识、经验、技能完全可以复用,关键是你要懂得主动规划,切入需要你过去积累的优势领域。

我作为老师,要学习PPT,PPT精通后很自然转入演讲和培训领域,然后因为教育领域的积累,很自然扩展了PPT在线教育业务,等业务做大了,很自然又进入创业公司管理的新领域。我并不是一步到位成为创业者,但是我过去积累的每一个领域知识,都成为我下一个跨界领域的积累。

第二是要适应社群式学习模式。

社群式学习模式也是今天移动互联网发展的一个趋势,大家通过在同频的圈子里交流,认识不同的人,了解不同的领域,打开自己的视野格局。这就好像巴黎街头艺术家喜欢高谈阔论的咖啡馆,无数的聪明脑袋碰撞就产生了无数新的艺术灵感,我把这种学习效果叫“咖啡馆效应”。

要跨界,首先要混不同的圈子,只有在不一样的环境里面才会看到你不知道的东西。要跨界,一个人的视野和经历要先跨过界。主动加入不同的圈子,用完全不同的思考刺激自己的大脑,让自己保持对这个世界的新鲜感。

《跨界思考》书中提供了大量关于如何分析个人优势、如何训练自己思维的跨界能力的方法、工具和案例,对于想打开不同领域知识的学习者,就如提供了一个万能工具箱,随手拿起一样,就能解决你平时遇到的诸多困惑。

《跨界思考》这本书,将让您重新发现:原来,我们可以善用逻辑思考来分析问题、寻找真因;接着,用创新思考来激发灵感、广纳异见;最后,再用本书提供的跨界思考模型与技巧来发现超乎预期的答案,找出更突破、更创新的解决方法。

[编辑:肖笛 责编:赵宇清]

您可能还会对下面的文章感兴趣: