快捷搜索:

龙煤集团鸡西杏花矿安全生产标准化建设下真功

安监人员丈量604综掘队工作面的巷宽。范玉臣摄

在日常生活中,我们在拧螺丝的过程中,如果细心的人,都会再使最后一股劲儿,使螺丝更紧固……

今年以来,在龙煤集团鸡西矿业公司杏花矿的井下每个掘进队组工作面又多了一样工具——力矩扳手,它的作用就如同“再使最后一股劲儿”,让锚杆、锚索等支护用品更加地紧贴岩壁。

这个在一些人眼里看似“多余”的工具,从今年起却被杏花矿纳入了日常安全生产标准化管理项目。每当有领导干部入井检查安全生产标准化的时候,如果发现有支护工具松动的情况,都会问当班员工:“力矩扳手用了吗?”

近年来,杏花矿在安全生产标准化工作方面,可谓下足了功夫……

践标准一丝不苟

2017年,国家下发了新的《煤矿安全生产标准化考核定级办法》,并按照新标准为煤矿定级。由于对新标准熟悉程度不够,在年末的考评中,从1986年投产至今,受到国家、行业内肯定无数的杏花矿在当年年末的考评中遭遇“滑铁卢”,被定级为国家二级标准化矿井。

面对考评失利,2018年杏花矿领导班子坚定信心,对照新标准,着力完善改造采掘生产、机电、运输、通风等11个专业的标准化考核项目。以改造量最大的运输系统改造为例——从去年5月份开始,杏花矿运输区根据矿领导班子的安排部署,克服了人员少、工作量大等困难,全力组织运输战线干部员工对运输系统进行了全面的安全化、智能化、人性化的升级。

改造前,杏花矿井下道岔更换工作完全依赖于人工扳抬,去年5月,该矿安设了车辆检测定位子系统后,调度人员只需通过鼠标点击,就可实现远程控制,完成道岔位置、车辆进路开放等调度动作,从而使过去繁重的人工的扳抬道岔等工作变得更方便、更快捷、更安全了。

据了解,为了让全矿运输系统实现智能化、信息化建设,该矿投用了两个平台和四个应用共计6个智能化系统。此外,在基础建设上,该矿按照“国铁”标准,全力升级井下运输线,将原有的22kg轨道更换为30kg钢轨,东、西主运截至目前,更换了钢轨3390米,更换了标准道岔25组,并全部采用密集枕木铺设,使全矿的运输线达到了“国标”矿井标准。

兑标准一丝不苟

去年3月,杏花矿制定安全生产标准化工作规划,确立安全生产标准化工作目标,进行销号封闭管理,力争全矿各专业达到国家一级安全生产标准化矿井的标准。

在推进工作中,矿领导班子成员亲自带领员工到工作面现场办公,让本专业员工亲自按照新标准挑自身的毛病,然后在井下提出整改方案,确定整改措施,规定整改时间,并将所有方案、措施、方法落实相关责任人。

以该矿135综采工作面为例,在严格落实工作面“三直一净”的同时,该队为了细化标准,精益求精,要求全体员工,必须在每次出货以后将设备检查一次,各机台擦拭一遍,进一步优化了设备的运转环境,提高了开机率。该队工作面由于矿压大的原因,导致工作面在安装交付使用后,就出现了底板底鼓、两帮内移的状况,最终导致了巷高、巷宽分别缩小了0.5米,没有达到安全生产标准。在这种情况下,该队党支部书记徐锋主动提出,亲自带领员工对全长800米的巷道实行开帮拉底的措施,达到新标准要求。同时,该矿领导班子成员分班盯守工作面,现场指挥作业,在全体相关人员共同努力下,最终这条巷道达到了国家安全生产标准。

查标准一丝不苟

杏花矿矿长丁述和有一个入井专用的笔记本,他每次入井都要带着,他用笔记录着每次入井发现的问题,落实的整改措施及整改日期。每天的矿早会,都要翻看小本,将不能“第一时间”内解决的问题提出,询问所在区域负责人问题整改进度。丁述和是一个工作比较细致的矿长,他入井检查非常细致,细致到所到工作面每一根锚杆的支护质量都要检查,发现问题,马上处理。在他的影响下,全矿叫响了“带着问题入井,不让困难升井”的达标理念。

过去的一年里,该矿领导干部全年共组织月度大排查16次,各专业旬排查33次,安全体检式自检自查3次,全年排查各类隐患9860条,整改率100%。

关于安全生产标准化工作,丁述和说:“啥叫安全生产标准化?说白了,就是在全体员工的共同努力下,一起构建一个安安全全、亮亮堂堂的安全生产氛围,员工在这种环境下安安全全地赚钱。安全生产标准化建设是煤矿生产的基石和前提。”

目前,杏花矿已经通过了省煤监局一级标准化矿井的验收,已做好了达到迎接国家一级标准化矿井验收的各方面准备。

编辑 狄婕

您可能还会对下面的文章感兴趣: