快捷搜索:  test  as  xxx

日本住宿服务业考试实际到场者仅为报考人数的

中新网5月13日电 据日本新华侨报报道,在日本为吸引外国劳动力而新设的在留资格“特定技能1号”中,住宿服务业颇受青睐。日前,该行业的首次技能测定考试在日本7大城市设置了考点。申请参加考试的外国人达到761人,基本与考试人数上限持平。不过,与报名人数众多的情况相比,考试现场却出现大反转。实际到场参加考试的人,仅为报名人数的一半。

据报道,在日本为吸引外国劳动力而新设的在留资格“特定技能1号”中,住宿服务业颇受青睐。一是因为与其他行业相比,门槛较低;二是由于日本旅游业蓬勃发展,需求持续上升。

日前,该行业的首次技能测定考试在日本札幌、仙台、东京、名古屋、大阪、广岛、福冈7大城市设置了考点。申请参加考试的外国人达到了761人,基本与考试人数上限持平。

就在日本媒体纷纷报告这一“喜讯”没多久,考试现场却出现了大反转。实际到场参加考试的人,仅为报名人数的一半,为391人。

日本观光厅长官田端浩分析认为,目前还不明确考试当天考生减少的原因。今后会采取各种必要措施,努力保证制度的合理运行。

据悉,考试是由日本旅馆协会、全国旅馆酒店生活卫生同业组合联合会等4个组织共同创立的“一般社团法人住宿服务业技能试验中心”负责实施。本次考试结果将于当地时间5月25日公布。合格的外国人将和旅馆、酒店签订雇用合同,并申请“特定技能1号”在留资格。如果各项手续顺利完成,合格者最早将于2019年夏天拿到签证,进入工作。

日本住宿服务业第二次技能测定考试将在2019年10月举行。田端浩长官表示,为了让外国人顺利参加考试,今后,观光厅将会与住宿服务业技能试验中心、相关部门共同准备好考试的事宜。

在日华人梁小姐认为,因为这是史上第一次考试,而且参考的名额有限,所以大家都在第一时间抢先报名。但到考试的时候,心里其实不太有底。还有的人只是将申请考试作为自己的一个选择,可能在考试时,个人情况发生变化,所以没有参加。不过,她表示,“特定技能1号”对于想在日本工作的外国人来说,吸引力还是很强的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: