快捷搜索:  as  xxx  test

偶尔做个“讨厌”的妈妈

记得酒井驹子有一本《我憎恶妈妈》,曾经入围过2007年的“父母必读&红泥巴优秀童书排行”。在这本书里小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子,乱发性格,不停催他快点,不准他看动画片,星期天赖在床上不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不乐意和他娶亲!小兔子气得干脆想离家出走……

从这个满腹诉苦的小兔子身上,我们是那么轻易就望见了自己孩子的影子:

妈妈,我不吃青菜!

妈妈,本日你再给我买个大年夜汽车!

妈妈,我不想去上幼儿园!

妈妈,我要天上的彩虹!

妈妈,爸爸不让我看电视,你和爸爸离婚吧!

……

每个孩子都邑有那么多请乞降等候,有些要求真是不讲理,有的要求明明满意不了,有的要求以致无厘头。你是不是也天天被这些天马行空的要求给搅得一团糟,感觉好气又可笑?

一个法国心里学家曾说过:“孩子的希望是无止境的。”

于是,作为家长,在某些的时刻你不得不坚决地说“不”,以排除他无休止的请乞降等候。这样做的时刻,孩子很有可能会异常异常生气,以致会说出恨你的话,让你诧异又悲伤。

是啊!妈妈为了孩子付出这么多,从小到大年夜他若干希望,妈妈都尽心努力地去满意,为了他,以致就义了自己的生活、事情。可到头来,孩子竟然会由于一个无理的要求没有被满意,而说出“妈妈,我恨你”的话来。

但生活无意偶尔便是这样,当孩子无理取闹的小性格上来时,你必然要逼着自己去学会做一个让孩子“憎恶”的妈妈。

你大概会问:为什么要这么做?我只想做个孩子爱好的好妈妈啊。

然则,你要明白,好妈妈≠言听计从的妈妈。

一位生理学家曾经解释过:“假如家长当时没有及时阻拦孩子,那么孩子就会成为那个在做与不做之间挣扎的人,这会让孩子变得加倍焦炙。”换句话说,假如你想要孩子康健生长,想要孩子不停都爱好你,你就必须在该强硬的时刻强硬起来。用专业人士的话来说便是“你的孩子必然能找到自己的位置”。

以是,当孩子执著于一个无法实现或没有事理的要求时,请学会狠心回绝。这不是不爱他的体现,相反,这是真正爱他、对他认真的体现。

有一点,妈妈是不必担心的,就像《我憎恶妈妈》的终局一样,孩子终极离不开妈妈的爱。孩子的天下永世是简单的,他的统统不兴奋也都是短暂的,他所谓的“我恨你”也只是一时的闹情绪。

以是,学会做个无意偶尔让孩子“憎恶”的妈妈吧!让孩子在生长中垂垂学会克制自己,明白有些设法主见是弗成能被满意的,明白乱发性格是不能办理问题的……逐步地,逐步地,你就会发明他真的长大年夜了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: