快捷搜索:  as  test  xxx

日本制造跌下神坛:一架飞机100亿 卖了5年没人要

日本海上自卫队驱逐舰

日本所谓“防卫装备转移三原则”已经实行5年了,然而至今日本没有卖出去任何一款所谓日本制造的军事装备。日本经济新闻5月12日报道, 2014年4月实行的“防卫装备转移三原则”,虽大幅放宽了日本在武器及军事技术上的联合开发和出口。但5年来日本军事同外国的联合开发一次也没有开展,日本国产军事装备成品也没有成功过,日本武器制造在进入世界武器市场后,面临非常严峻的现实问题。日本舆论称日本制造跌下神坛,日本制造是华而不实。而日本对印度报价的US2水上飞机贵的离谱,一架飞机要卖100亿日元,这让印度无法接受。而日本武器持续卖了5年,却无一例外全部没人要。

日本F2战机

日本经济和制造业从60年代起步至今,依然有部分产品给人们留下质量好,好用的感觉。但是那些大部分都是民用产品,而且部分民用产品也没有日本人宣称的那样好。部分产品零件和电子元器件严重依赖进口,这些都是不争的事实。日本人在70年代至90年代制造的军工产品曾经被人吹嘘为亚洲第一,甚至世界一流,给日本冠以了高大上的名号。遥想当年日本的军工产品虽然表面看着光鲜,然而其核心内部重要系统却全部进口自欧美国家,几乎没有一样重要的核心系统是日本自己生产的。

爱宕级驱逐舰

以曾经被吹上天的日本爱宕级驱逐舰为例子,其不过是美国伯克级的复刻版。所有核心系统全部是全套美国进口,日本仅仅是制造了一身的壳子而已。美国MK41垂直发射系统、MK45 MOD4舰炮、SPY1D无源相控阵雷达、宙斯盾基线7.1系统,就连动力系统也是美国普惠公司的LM2500燃气轮机。也正因为这些核心系统和技术全部是美国进口,美国自然有能力砍了相应的作战能力,比如阉割了发射巡航导弹的射控,另外爱宕级驱逐舰上面使用的导弹一大半全是美国货。就连所谓SM3导弹技术也是日本出钱,美国出技术而已。

日本苍龙级常规动力潜艇

苍龙级AIP动力潜艇,是世界上最大的常规动力潜艇,甚至被舆论认为是亚洲第一常规潜艇。而在出口方面,日本也做了很多努力,然而均以失败而告终。出口印度和澳大利亚都没有成功,究其原因便是印度和澳大利亚不信任日本制造,更看不上苍龙级常规动力潜艇。苍龙级不仅造价过于昂贵,其作战实力实在难堪大用,综合性能差是苍龙竞标失败的主要原因,其次是造价过于昂贵,武器系统方面严重依赖进口。

苍龙级潜艇虽然下潜深度比其他常规潜艇要深一些,但是其缺陷也不少。进口的原版斯特林动力系统,没有任何提升,直接装在上面,上面的部分核心系统和子系统严重依赖进口,造成价格过高,性价比过低。鱼雷和潜射反舰导弹均严重依赖美国,就连潜望镜也是英国授权生产的,比起俄罗斯的基洛级和法国的鱿鱼级,日本的苍龙根本无法和这两者相提并论。

日本10式坦克在表演中掉履带

实际上日本军工产品远远不只是核心系统无法国产那么简单,日本军工产品在质量和设计思路上都非常不可靠。10式坦克在一次公开表演中,一个简单的转向都能掉履带,这确实是一般人做不了的,74式坦克也掉履带,90式坦克甚至在静止展示中漏机油,使用过期机油等,一系列问题中都充分说明日本军工产品跟世界军工强国相比,差距不是一星半点,而是非常、非常的大。

日本心神技术验证机

日本制造从没有高明过,尤其是军工产业,更谈不上曾经走上过神坛,只是在80年代至90年代日本周边的国家都很穷,尤其是某大国,因此显得日本好像很厉害一样。实际上日本的军工产业几乎都严重依赖进口,而进口的渠道又受到美国的控制,所谓联合研制或是研究也同样受到美国的限制,更重要的是日本在军工方面没有任何优势可言。XC2运输机曾发生过垂尾强度事故,P1反潜机发生过四个发动机同时停止工作的奇葩事件,96式运兵车防雷设计非常反人类等等,这些都说明了日本在军工产业里面,不仅技术差,而且设计思路基本属于闭门造车。能卖出去那才叫奇怪,卖不出去才是正常的,至少现阶段的日本军工产业连二流都不如,又如何去和一流的军工强国相提并论呢!

作者:浮生若梦

您可能还会对下面的文章感兴趣: