快捷搜索:  as  xxx  test

视频|SHANGHAI MARVELS①丨奇迹之手: 世界首例成功

在上海解放70周年到来之际,回望这座有着光显风致城市的扶植成长过程时,看到的不仅是这些震动天下的事业,更是事业背后逆境中谋成长的勇气、敢为世界先的精神和中国聪明。

《事业之手:天下首例断肢再植手术》讲述的是上世纪60年代一则“断手续接背工指整个存活,且患者康复后仍能继承从事精细劳动”的诺奖级医疗事业。

记者在前期采访中,发清楚明了这台手术的主刀医生、中科院院士陈中伟的一张拍摄于1980年代初,并从未在中国大年夜陆公开过的贵重照片。

诟谇照片中,陈医生拉小提琴的样子容貌投入而享受。这个意外发明,不仅为全部故事开启了一个令人惊喜的讲述角度,也从另一个方面诠释了陈中伟院士作为通俗人的丰满形象。

1963年的手术成功后,天下医学界都在问:为什么会是中国的医生做成了天下首例断肢再植手术?为什么在还没有手术用显微镜的年代,中国医生敢于操作一台精细血管和神经缝合的手术?

对付这些问题的回答,陈中伟医生在2004年3月22日的一次采访中给出了简单却有力的回答:这是集体的气力。碰着艰苦了,你想一个法子,他想一个法子,就成功了。

5月24日起,“SHANGHAI MARVELS”五集系列短片——《事业之手:天下首例断肢再植手术》《长江隧桥:天下级难题的中国规划》《上海地铁:从弗成能到天下领先》《洋山深水港:当“妖怪”码头相逢智能化》《上海航天:匠心成绩“太空之吻”》将在看看新闻网和ShanghaiEye继续推出。同时,5月27日在上海展览中间开幕的《城市荣光——“庆祝上海解放70周年”主题展》也将展映这些故事,敬请关注。

(看看新闻Knews记者:顾佳 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: