快捷搜索:  as  test  xxx

欧洲央行考虑重启宽松政策 特朗普指责其“操纵

  欧洲央行行长德拉吉近期公开颁谈话论,暗示欧元区未来可能会再度采取宽松刺激政策,以提振经济。只管此间有消息显示,欧洲央行决策层环抱新一轮刺激政策的评论争论仍处于初期阶段,详细政策落地仍有待时日。但有阐发觉得,欧洲央行的政策动向值得关注,假如未来数月欧元区经济增长仍旧低迷,欧洲央行有可能在今年夏秋两季间加快打开宽松政策的大年夜门。

  近日,在葡萄牙辛特拉举行的欧洲央行年度经济会议时代,德拉吉表示,面对当前欧元区经济增长疲弱和持续的低通胀水平,欧洲央行未来可能会进一步下调利率。他还表示,当前欧元区内资产购买计划仍有相昔时夜的空间,暗示欧洲央行可能在岁尾重拾量化宽松政策。德拉吉强调,欧洲央行已经开始斟酌应用所有需要的政策对象匆匆进经济增长,重在“稳定通胀水平”。

  至于欧洲央行将于何时重启刺激步伐,德拉吉的语言虽然隐隐,但比拟此前的表态基调已经更为开放。他说,欧洲央行将在“经济增长环境持续无改良的环境下采取行动,而不是在经济状况已经开始呈现显着恶化时再解救”。

  此间有欧洲媒体走漏,虽然德拉吉忽然注解欧洲央行对刺激政策的大年夜致态度,但欧洲央行执委会内部今朝尚未就更细致的问题杀青同等。据悉,欧洲央行高层未来仍将继承评论争论上述议题,包括是否重启2.6万亿欧元的资产购买计划、是否必要坚持经久不升息的允诺等。除此之外,一系列详细政策的实施节点和顺序也都有待商榷。

  只管欧洲央行的刺激政策仍在酝酿之中,但在凯投宏不雅经济学家安德鲁·肯宁汉姆看来,德拉吉的表态是欧洲央行高层“迄今为止故意重拾宽松政策最明确的迹象”。安德鲁估计,假如欧元区经济增长和通胀指标在未来几个月仍未有显着转机,欧洲央行在年内降息并重启资产购买计划将是大年夜概率事故。

  当前,美联储正处于酝酿降息的关键时候。在德拉吉颁发上述谈吐后,美国10年期国债收益率于本月18日一度跌至2016年11月份以来最低水平,美国总统特朗普更是先后在小我社交媒体和吸收采访时责备欧洲央行“试图操纵汇率,以有意压低欧元获取竞争上风”。有阐发觉得,在当前美联储酝酿降息之际,欧洲央行故意在相关问题上“率先行动”的姿态不仅使美联储的政策压力增大年夜,还触动了特朗普在汇率和贸易问题上的神经。

  颇具讥诮意味的是,早在特朗普喊话欧洲“给美国一个公道的竞争情况”之前数日,欧洲央行便在《欧元的国际感化2019》申报中明确指出,欧元区今年经济之以是体现不佳,紧张缘故原由之一就是受到了举世贸易局势动荡的拖累。此间多名欧盟机构高层人士更是先后对美国激发的举世贸易乱局表示担忧。作为对特朗普责备的回应,德拉吉强调,欧洲央行“有自己的职责和任务”,有关刺激步伐的考量“不因此操纵汇率为目标”。

  或许是在必然程度上受到了德拉吉表态的影响,美联储最新议息决议准期开释了降息旌旗灯号。荷兰国际集团阐发觉得,澳大年夜利亚、印度等国央行自本月以来先后采取了泉币宽松步伐,跟着举世央行慢慢进入“降息潮”,一旦欧元区经济体现持续不佳,不扫除欧洲央行在年内提前重拾宽松政策。(滥觞:经济日报 作者:陈博)


您可能还会对下面的文章感兴趣: